На местах также должны принять меры для скорейшего расторжения договоров с предприятиями ЖКХ, систематически не выполняющими свои обязательства. За качеством услуг должен быть мониторинг, как и за эффективностью инвестпрограмм предприятий ЖКХ. Срок — 1 декабря 2013 года. Лично ответственные — губернаторы.
Губернаторам вместе с территориальными управлениями ФАС, прокуратуры и МВД рекомендовано проверить муниципальные предприятия ЖКХ на предмет аффилированности их руководителей и должностных лиц с местной властью, а также нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами МСУ. Срок — 1 ноября 2013 года. На официальных сайтах должны быть размещены графики проведения конкурсных процедур по передаче в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том числе в малых городах и населенных пунктах.
Президент также раздал поручения Генпрокуратуре и ФАС. Ведомства должны принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, управляющих жилфондом. Путин просил обратить внимание на выявление фактов использования подложных документов при создании этих организаций и их деятельности. Срок — 1 декабря 2013 года.
Правительство должно посодействовать скорейшему рассмотрению в Госдуме законопроекта о государственной информационной системе ЖКХ, позволяющей гражданам беспрепятственно мониторить потребление коммунальных услуг и порядок начисления платы за них. Должны быть созданы приемные, куда можно пожаловаться на некачественное предоставление услуг.
Капитал госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет увеличен, чтобы регионы активнее переселяли граждан из аварийного жилья. Объемы до 15 июля должно определить правительство. До 1 декабря должны быть разработаны методички для создания новой системы финансирования капремонта многоквартирных домов.
В правительстве должны определиться, как установить долгосрочный тариф на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестпроектов, а также критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ (до 1 октября 2013 года).
До 15 декабря правительство должно придумать, как привлекать в ЖКХ столько частных инвестиций, сколько нужно для его модернизации. А до 1 декабря Белый дом должен обеспечить контроль над региональными властями, чтобы те соблюдали сроки передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Докладывать федеральные чиновники будут каждые полгода.
Коммунальная инфраструктура должна быть модернизирована к 2020 году до нормативного уровня износа основных фондов. К 2016-му частным операторам (с долей участия государства, регионов и муниципальных образований в уставном капитале не более 25%) должны быть переданы в концессию неэффективно управляющиеся активы. Число аварий к 2017 году должно быть снижено как минимум в полтора раза. Отчитываться Белый дом будет ежегодно, начиная с 1 марта 2014 года.
Белый дом должен придумать, как эффективно и в сжатые сроки модернизировать сферу ЖКХ. В коммуналку должны прийти частные инвестиции, а к гражданам — понимание, сколько и за что конкретно они платят. Сегодня президент утвердил перечень поручений правительству по итогам заседания Госсовета по ЖКХ, состоявшегося 31 мая. Перед Кабмином поставлены целевые показатели, персонально ответственный — премьер Дмитрий Медведев.